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01/10/2015 - 12h57min

Produtores de maçã solicitam apoio para a erradicação do Cancro Europeu

A doença afeta a produtividade de maçãs; deputado Luiz Fernando Vampiro e o vice-presidente da Amap, Jonas Zandonadi, entregaram a solicitação ao governo
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Jonas Zandonadi, Moacir Sopelsa e Luiz Fernando Vampiro. FOTO: Divulgação

Preocupados com o Cancro Europeu, doença que afeta a produtividade de maçãs, o deputado estadual Luiz Fernando Vampiro e o vice-presidente da Associação dos Produtores de Maçã e Pera (Amap), Jonas Zandonadi, estiveram na quarta-feira (30) com o secretário de Estado da Agricultura e Pesca, Moacir Sopelsa, solicitando a contratação de dois novos técnicos para atuar na regional da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarin (Cidasc) de São Joaquim.

Conforme o Zandonadi, esta doença não tem cura e sua propagação é muito rápida por meio de esporos que voam até 10 quilômetros de distância. "Necessitamos do apoio destes técnicos urgente para evitar mais problemas. Se o Cancro se propagar, poderá dizimar os nossos pomares em menos de 10 anos", comentou. De acordo com o deputado, a equipe atual não dá conta da demanda dos produtores. "Hoje, apenas dois engenheiros estão disponíveis para estudo de campo, monitoramento e erradicação da doença. O assunto é preocupante e precisamos ampliar esta equipe", salientou o Vampiro.

A questão do pagamento do prêmio de subvenção do seguro agrícola da maçã também foi tratada na reunião. Os produtores solicitam a continuidade dos pagamentos, pois o valor elevado na contratação do referido seguro eleva o custo de produção do setor. "Este benefício contribui na nossa atividade econômica, e retorna ao consumidor  com um produto mais acessível na mesa dos brasileiros", informou Zandonadi.

O secretário Moacir Sopelsa informou que vai levar as demandas dos produtores ao conhecimento do governador Raimundo Colombo para que juntos possam tratar das medidas de apoio ao setor. “A segurança sanitária deve ser uma prioridade, a produção de maçã é importantíssima para o estado", destacou. Santa Catarina é o maior produtor nacional de maçã. O estado responde por 49% da safra brasileira, com uma produção de 614 mil toneladas em 2015. Cerca de 75% dos produtores brasileiros de maçã estão em Santa Catarina.

Filipe Casagrande
Assessoria de Imprensa
Dep. Luiz Fernando Vampiro
(48) 3221.2998 / 9985.5930

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