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04/07/2012 - 16h00min

Dos Gabinetes - Cooperativismo e crise na suinocultura merecem atenções de Sopelsa

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PEC dos Bombeiros - Sessão Ordinária
A importância da atividade cooperativista em Santa Catarina e a crise da suinocultura foram assuntos do deputado Moacir Sopelsa (PMDB) em pronunciamento nesta quarta-feira (4), falando da tribuna no horário dos partidos políticos destinado ao PMDB. Como presidente da Frente Parlamentar Cooperativista (Frencoop/SC), Sopelsa antecipou cumprimentos pela passagem, no próximo sábado (7), do Dia do Cooperativismo. E na análise do momento crítico enfrentado por suinocultores independentes, ou não integrados às grandes agroindústrias, sugeriu medidas que podem amenizar o quadro que coloca em risco o futuro da atividade para muitos produtores. Sopelsa destacou que a atividade cooperativista em Santa Catarina é responsável por aproximadamente 10% da produção total do Estado, gerou R$ 725 milhões em impostos no ano passado e envolve cerca de 20% da população, o que representa mais de 1,2 milhão de catarinenses. “São números que falam por si”, reforçou o deputado, lembrando, ainda, que as 258 cooperativas de 12 ramos de atividades garantem 38,5 mil empregos diretos. “É importante lembrar que não é uma cooperativa que tem associados, mas os associados que possuem uma cooperativa”, sublinhou. O deputado lembrou, também, que a Frencoop/SC conta com o apoio de ao menos 26 dos 40 deputados e o parlamento aguarda para o segundo semestre, o envio de projeto de lei governamental com medidas de valorização para o segmento, inclusive com a inclusão no ensino escolar de noções sobre cooperativismo. Sobre a crise da suinocultura, Sopelsa entende que o governo avançou ao propor a isenção de ICMS para a venda de animais para fora do Estado e com a previsão de incluir a carne suína na merenda escolar e ampliar seu consumo em instituições públicas, até no sistema penitenciário e em unidades da Polícia Militar. “Também precisamos da parceria da indústria e do Ministério da Agricultura, para baratear o preço da carne ao consumidor, viabilizando mais venda no mercado interno, e na outra ponta o insumo ao produtor mais barato, com milho subsidiado e incentivo ao transporte de grãos”. Assessoria da Bancada do PMDB Evory Pedro Schmitt (48) 9922.0359 / 3221.2883
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