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21/11/2016 - 15h22min

Criadores de gado buscam apoio para preservar a raça crioula lageana

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Deputado Gabriel Ribeiro, Nelson Camargo e Antônio Ceron, prefeito eleito de Lages

São poucos os criadores da raça crioula lageana, um gado rústico descendente dos animais remanescentes das missões jesuíticas, cuja origem está nas raças ibéricas. Pois estes fazendeiros estão empenhados em conservar a raça. No fim de semana, reuniram-se com o deputado Gabriel Ribeiro (PSD - membro da Comissão de Agricultura da Assembleia Legislativa), e com o prefeito eleito de Lages, Antônio Ceron, que já ocupou o cargo de secretário de Estado da Agricultura.

Os dois foram recebidos na Fazenda Igrejinha, na Coxilha Rica, em Lages, uma propriedade cuja casa principal foi construída em 1896 e onde mora Nelson Camargo, um conservacionista que mantém o gado crioulo. Na propriedade dele os cursos d’água estão livres de poluição, e as araucárias dominam a paisagem.

A Associação Brasileira de Criadores da Raça Crioula Lageana quer o apoio para difundir a importância de preservar este patrimônio serrano. O médico-veterinário Edison Martins, diretor da entidade, enfatiza que a FAO (órgão da ONU para a alimentação) investe para conservar os recursos genéticos locais, como forma de manter a variedade genética dos animais.

Gabriel Ribeiro foi o autor do pedido de uma audiência pública ocorrida em março deste ano na qual os criadores mostraram a importância da raça e o diferencial da carne no mercado consumidor: maior suculência, maciez, sabor diferenciado, além de se tratar de um produto único, pois não tem cruzamento com outras raças. Uma característica que facilmente identifica estes animais é pelas longas aspas.

O gado crioulo dominou os campos naturais do Planalto Sul até o começo do século 20, passando por seleção natural por aproximadamente 400 anos. O que tem estimulado o trabalho dos criadores é a mudança na concepção da qualidade de vida, com enfoque na oferta de alimentos livres de agrotóxicos e produzidos levando-se em consideração a conservação dos recursos naturais e a valorização dos recursos genéticos e históricos locais.

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