Concurso incentiva produtor e busca qualidade do queijo serrano
São Joaquim promoveu o concurso do melhor queijo artesanal serrano, que reuniu 28 produtores na sede na Agência de Desenvolvimento Regional (ADR), na quinta-feira (10). Os concorrentes disputaram os troféus e os prêmios em dinheiro nas categorias municipal, regional e o melhor queijo pelo voto popular, em que votaram quase 300 pessoas.
Este é o segundo concurso promovido pela Epagri desde que foi aprovada a lei de autoria do deputado Gabriel Ribeiro (PSD) que regulamenta a produção e a venda do queijo artesanal serrano. O parlamentar esteve no evento e destacou que essa legalização vai contribuir para agregar renda às pequenas propriedades rurais da Serra Catarinense.
Pelo voto popular, a vencedora foi Daiane Aparecida Artismo, de Bom Jardim da Serra, que recebeu um troféu entalhado em nó de pinho e um cheque de R$ 500.
Os premiados na categoria regional (com júri técnico) foram Andrea Schlosser, de Bom Retiro, que ficou em primeiro lugar e recebeu R$ 700; em segundo André da Silva Rissi (São Joaquim), que recebeu R$ 500; e em terceiro lugar ficou Elisângela Borges da Silva, que recebeu o cheque de R$ 200. Ela também é de São Joaquim, e todos ainda receberam o troféu entalhado em nó de pinho.
Na categoria municipal foram premiados os joaquinenses André da Silva Rissi (1º lugar), que ganhou o cheque de R$ 500; Simone Aparecida Godinho, que ganhou R$ 200; e Hélio Pereira de Souza, que recebeu R$ 100. Eles também receberam o troféu.
Gabriel Ribeiro fez uma referência história sobre o começo da produção do queijo serrano no século XVIII, cuja técnica chegou com os imigrantes portugueses, que produziam queijo artesanal a partir do leite de cabra na Serra da Estrela, na Europa, e também relatou ao público as dificuldades e resistências enfrentadas até que a lei do queijo fosse aprovada.
Os queijeiros estão se organizando para colocar o produto no mercado. Antes de São Joaquim, a Epagri havia promovido um concurso no Parque de Exposições Conta Dinheiro, em Lages, durante a Expolages, em outubro.