Assembleia Legislativa do Estado de Santa Catarina Agência AL

Facebook Flickr Twitter Youtube Instagram

Pesquisar

+ Filtros de busca

 

Revista Digital

Cadastro

Mantenha-se informado. Faça aqui o seu cadastro.

Whatsapp

Cadastre-se para receber notícias da Assembleia Legislativa no seu celular.

Filtrar por deputado / bancada
Aumentar Fonte / Diminuir Fonte
09/06/2009 - 18h36min

Dos Gabinetes - Governo sanciona projeto que cria Dia do Vinho em SC

Imprimir Enviar
O Governo do Estado publicou nesta segunda-feira a sanção do governador Luiz Henrique da Silveira ao projeto 184/2008, que cria o “Dia do Vinho” em Santa Catarina. A proposta, apresentada pelo deputado Padre Pedro Baldissera (PT), foi aprovada por unanimidade em maio, na Assembleia Legislativa. O Dia do Vinho é uma nova medida de incentivo ao setor vitivinícola no estado. A comemoração ocorrerá no primeiro domingo do mês de junho. O “Dia do Vinho” já é comemorado no Rio Grande do Sul, principal produtor nacional de uvas e vinhos. O mesmo ocorre em países da Europa, como a França, onde na terceira quinta-feira do mês de novembro uma grande festa popular marca a abertura dos barris da nova safra. “O Dia do Vinho estimulará, a exemplo de outros países, o consumo responsável, a promoção e o turismo que envolve a vitivinicultura, desenvolvendo o setor”, destaca o parlamentar. A medida influencia diretamente a rede turística e gastronômica que se desenvolve paralela à produção de vinhos no estado. O objetivo é impulsionar o chamado “enoturismo” e ampliar o número de vinícolas e produtores que participam de eventos regionais relacionados ao vinho. “Recentemente, três vinhos catarinenses foram classificados entre os melhores produzidos no Brasil, o que só comprova a necessidade de divulgação e de ampliação do mercado consumidor dos nossos produtos”, explica Padre Pedro. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2006), SC ocupa a sexta colocação nacional na produção de uvas, com 47,7 mil toneladas. A área plantada de videiras é a quinta maior, com mais de 4,9 mil hectares. Anualmente, o Estado produz mais de 22 milhões de litros de vinho. “A cultura de se promover a abertura simbólica dos primeiros barris dará visibilidade ao vinho catarinense e envolverá as comunidades, ampliando o mercado interno e criando alternativas de expansão. Acreditamos que podemos conseguir bons resultados para a cadeia da uva e do vinho a partir dessa proposta”, complementa o deputado. Fundovinhesc Outro projeto relacionado à vitivinicultura que aguarda votação na Assembléia Legislativa é o que cria o Fundo Estadual de Apoio à Vitivinicultura. Como as duas propostas anteriores, a matéria foi sugerida por representantes da cadeia produtiva da uva de SC e ganhou força depois da realização do Seminário Estadual da Uva, em Tangará, no dia 31 de outubro de 2008. O Fundo garantirá recursos para o apoio à pesquisa, à promoção e para a organização da vitivinicultura em SC. O modelo existente no Brasil também é gaúcho, e garante mais de R$ 15 milhões ao setor no RS. O dinheiro vem da destinação de 2% do ICMS movimentado pela cadeia produtiva da uva naquele estado. Cássio Turra, assessor de imprensa do deputado Padre Pedro Baldissera (PT) - (48) 3221-2726 / (48) 9947-2049 www.padrepedro.com.br
Voltar