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13/05/2009 - 17h18min

Santa Catarina agora tem Dia Estadual do Vinho

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Deputado Padre Pedro Baldissera (PT)
Na condição de sexto maior produtor nacional de uva e quarto maior de vinho, o estado de Santa Catarina terá, agora, o seu Dia Estadual do Vinho. Conforme o Projeto de Lei nº 184/08, de autoria do deputado Padre Pedro Baldissera (PT), aprovado hoje (13), a data será comemorada sempre no primeiro domingo do mês de junho. Dados de 2006 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) informam que Santa Catarina ocupou a sexta colocação produziu naquele ano 47,7 mil toneladas de uva. A área plantada de videiras é a quinta maior do país, com mais de 4,9 mil hectares. “Anualmente, nosso estado produz mais de 22 milhões de litros de vinho. Portanto, o objetivo do projeto é promover o vinho catarinense é um dos melhores do Brasil.” O parlamentar acrescentou que na França, sempre na terceira quinta-feira do mês de novembro, uma grande festa popular marca a abertura de barris da nova safra. Na Espanha e na Itália, grandes eventos populares também celebram a safra de vinhos jovens. “Aqui no Estado, o período de abertura dos barris poderia ocorrer solenemente, todos os anos, no primeiro domingo do mês de junho, anunciando festivamente a chegada de nosso bom vinho novo”, completou. Para o diretor administrativo da Associação Catarinense de Produtores de Vinhos Finos de Altitude (Acavitis), José Fernando Bassetti, a iniciativa como bastante positiva, pois será uma oportunidade para incentivar o consumo de uma bebida reconhecidamente saudável e de consumo familiar. “Vai dar destaque para a nossa produção, mostrando a importância do setor para a economia do estado e para a manutenção do homem no campo, e ainda vai contribuir com a atividade turística”, observou. Bassetti contou que, na semana passada, em São Paulo, durante a Expovinis Brasil, maior feira nacional do setor, três vinhos finos catarinenses, mais especificamente de São Joaquim, foram premiados, ficando entre os quatro melhores do país: o Pinot Noir e o Cabernet Sauvignon, da Quinta da Neve, e o Sauvignon Blanc, da Sanjo. “Os prêmios mostram que Santa Catarina tem produtos de excelência e é importante que tenhamos um Dia Estadual para comemorar isso.” (Graziela May Pereira/Divulgação Alesc)
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