16/06/2009 - 13h31min
Parlamento presta homenagem à Associação de Agroturismo Acolhida na Colônia
Os 10 anos da Associação de Agroturismo Acolhida na Colônia, organização não-governamental, foram comemorados na noite desta segunda-feira (15), em sessão especial realizada no Plenário Osni Régis, na Assembleia Legislativa. “Com essa homenagem queremos reconhecer o mérito desta entidade que ao longo dos anos vem realizando um grande trabalho, valorizando a vida no campo”, afirmou o deputado Décio Góes (PT), propositor da homenagem.
A solenidade, que contou com a presença de autoridades e entidades ligadas ao setor, teve seus trabalhos abertos com a apresentação de um vídeo institucional sobre a associação, criada em 1998 em Santa Rosa de Lima em parceria com 170 famílias de agricultores de 30 municípios. Com o propósito de aproximar turistas urbanos da vida no campo, a iniciativa oferece aos visitantes paisagens deslumbrantes com espírito acolhedor, além das delícias gastronômicas feitas no fogão à lenha.
O presidente Valério Alécio Turnes ressaltou que a meta é promover o agroturismo como alternativa de trabalho e renda junto aos agricultores familiares em vários municípios agrupados em quatro territórios: Serra Geral, Regional Ibirama, Urubici e Imbituba. “Diante dessa experiência exitosa, a associação já recebeu vários prêmios nacionais e internacionais. A cada ano surgem novos desafios, porém os agricultores vêm lutando para manter uma agricultura de qualidade”, frisou.
De acordo com o coordenador Valnerio Assing, as conquistas positivas se devem ao fato de que as famílias acreditaram na proposta. “O trabalho valorizou a agricultura, uma vez que a associação conta com parceiros, entre eles as prefeituras dos municípios”. Segundo Assing, o programa “acolhido” visa a realização de um projeto de expansão, zelando por seus princípios e fortalecendo seu compromisso com o meio ambiente.
Na condição de representante dos homenageados, Wilson Schimdt disse que esse era um momento muito significativo e estimulador para o programa. Diferente de tudo o que existe na área do turismo, ele é destinado a pessoas que desejam conhecer a rotina diária dos agricultores, revelando aos turistas como é feito o plantio dos alimentos orgânicos e contando com um roteiro diferenciado. “Com pousadas e quartos coloniais, nada mais do que quartos na casa dos agricultores orgânicos, o passeio dá oportunidade para os turistas comprarem produtos orgânicos direto da fonte. Entre os produtos estão leite, queijo e alface”, revelou.
Representando o secretário de Estado de Turismo, Cultura e Esporte, Gilmar Knaesel, o presidente da Santur, Waldir Walendovsky, mencionou que o governo do estado se orgulhar de ter em Santa Catarina uma iniciativa como essa. “Vemos a iniciativa como um instrumento que assegura a preservação do meio ambiente e a qualidade na agricultura. Vamos continuar sendo parceiros nesse programa”, afirmou.
Ao final dos pronunciamentos, Décio Góes fez a entrega de uma placa, entregue aos pioneiros do programa, simbolizando o reconhecimento do trabalho realizado. (Tatiani Magalhães/Divulgação Alesc)