Começa a safra do pinhão em SC com lei que incentiva e favorece a agricultura familiar
Com a chegada do outono, inicia-se a safra do pinhão em Santa Catarina, um dos alimentos mais tradicionais do estado. Neste ano, a colheita do fruto da araucária ocorre com um incentivo a mais para a agricultura familiar e para a alimentação dos estudantes da rede pública estadual: está em vigor a lei de autoria do deputado Neodi Saretta (PT) que determina a inclusão do pinhão na merenda escolar.
O deputado Saretta usou a tribuna da Alesc para destacar que a legislação prevê que o pinhão produzido pela agricultura familiar, economia popular solidária e pelos empreendimentos familiares rurais seja adquirido para compor a alimentação dos alunos da rede pública estadual. "Além de garantir um alimento nutritivo e culturalmente importante na dieta dos estudantes catarinenses", destacou Saretta.
Santa Catarina é um dos estados que mais produz pinhão no Brasil, especialmente nas regiões serrana e meio-oeste, onde o fruto é parte da tradição alimentar da população. Além de ser rico em carboidratos, fibras e vitaminas, o pinhão também contribui para a geração de renda de pequenos produtores rurais.
Com a lei em vigor, espera-se que a demanda pelo pinhão aumente, fortalecendo a economia local e ampliando o acesso das crianças e adolescentes a uma alimentação mais variada e saudável. "A merenda escolar tem um papel fundamental na alimentação dos estudantes e, ao incluir produtos locais, promovemos segurança alimentar, fortalecimento econômico e preservação da cultura alimentar catarinense", ressaltou o deputado.
Susana Rigo
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