11º Seminário Catarinense de Agroecologia será neste final de semana em Fraiburgo
FOTO: Bruno Collaço / AGÊNCIA AL
Começa nesta sexta-feira (22) em Fraiburgo o 11º Seminário Catarinense de Agroecologia que debaterá políticas públicas agroecológicas para o estado, entre outros temas. Logo depois da abertura oficial, às 8h30, no Parque da Maçã, os trabalhos começam com debates, painéis e a realização de 12 oficinas temáticas.
“Esse encontro catarinense que promovemos a cada dois anos, assim como vários outros regionais, mostra nossa trajetória na luta pela produção do alimento saudável. Quando falamos em agroecologia vamos muito além do alimento. Falamos da agroecologia como um modo de ser, de conviver, de se relacionar, de cuidar da vida como um todo. Essa é a nossa luta em Santa Catarina por um planeta harmonioso para vivermos com dignidade e qualidade de vida”, disse o deputado estadual Padre Pedro Baldissera (PT), que participa do evento.
Às 9h30 desta sexta-feira haverá o debate “Resistência, trabalho e religiosidade no Contestado” e às 11h30 o painel “Políticas públicas de promoção agroecológica”. À tarde a programação tem início com as oficinas temáticas, a partir das 14h. Às 15h15 começa o painel “Mudanças climáticas e agroecologia” e a partir das 17h serão apresentadas experiências populares e trabalhos técnico-científicos sobre a agroecologia.
No sábado (23) pela manhã, às 8h30, haverá um debate ampliado sobre “Agroecologia em Santa Catarina” com a participação de todos os presentes. Antes do encerramento, às 11h30, será feita uma avaliação coletiva do evento e encaminhamentos para o 12º Seminário Catarinense de Agroecologia em 2025.
As 12 oficinas temáticas do 11º Seminário Catarinense de Agroecologia
1. Técnica de Produção de Bioinsumos
2. Projeto Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc) nas escolas
3. Produção de macarrão à base de farinha de milho
4. Energia solar e cooperativismo
5. O trabalho feminino no contexto da produção e reprodução da vida
6. Agroecologia e questão racial
7. Canabis e cânhamo industrial: Inovação e sustentabilidade na Agroecologia
8. Agroturismo e desenvolvimento rural
9. Monitoramento climático e pragas com inteligência
10. Soberania alimentar: Sonho ou possibilidade?
11. Agrofloresta
12. Avaliação participativa da qualidade do solo: Estratégias para avaliar e melhorar as práticas de manejo do solo