VI Seminário de Agroecologia espera reunir mais de 2,5 mil participantes
O IV Seminário Estadual de Agroecologia (SEA), que teve início nesta quinta-feira (23), em Pinhalzinho, no Oeste catarinense, conta com atividades como palestras, oficinas, visitas técnicas, feiras e atividades culturais e espera receber em dois dias 2,5 mil participantes. O evento acontece no Parque da Efacip e reúne agricultores, estudantes, técnicos, professores e pesquisadores que atuam vinculados a universidades, em estudos dirigidos à agroecologia.
A feira, que tem por objetivo estimular o debate sobre a qualidade de vida nos meios rural e urbano, por meio da conservação e do uso sustentável da agrobiodiversidade, busca direcionar a produção e o consumo de alimentos agroecológicos promovendo a troca de experiências e principalmentediscutindo temas de ordem estratégica como os desafios para assistência técnica e a extensão rural.
Entre os participantes que prestigiam o evento, os deputados Dirceu Drecsh (PT) e Padre Pedro Baldissera (PT), representantes da região Oeste, no Parlamento catarinense. A Assembleia Legislativa também participa e conta com um estande entre os expositores.
Nova proposta
Atento ao debate, Dresch ressalta que o evento direciona o estado a repensar e verificar a necessidade de preservar o meio ambiente, em especial com o manejo da alimentação oferecida às pessoas. Segundo o parlamentar, a agroecologia é de fato uma nova proposta na produção de alimentos de qualidade que trazem saúde e vida para as pessoas.
“Por meio de políticas públicas já avançamos bastante, mas para que possamos crescer mais um dos primeiros passos seria retomar as atividades do programa de Extensão e Agroecologia criado há dez anos pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri). Hoje Santa Catarina já possui pouco mais de 3 mil famílias que produzem produtos orgânicos aumentando 40% no consumo desses alimentos. Isso comprova que a sociedade esta aberta ao novo”, ressaltou.
Já o deputado Padre Pedro define a agroecologia como um momento extraordinário que o país vive, em especial a agricultura familiar catarinense, abrindo um leque para sustentabilidade. Ao considerar a região Oeste pioneira no debate e na mobilização, o parlamentar acredita que a compreensão da agroecologia envolve um conjunto de relações, entre elas uma vida saudável a base de alimentos saudáveis. “Este modelo novo e diferenciado que a agroecologia oferece envolve não apenas uma alimentação rica e saudável, mas a preservação do meio ambiente”, frisou.
Comissão Organizadora
Representando da Comissão Organizadora do seminário, Cláudio Júnior Weschenfelder destaca que a realização do seminário é uma iniciativa de movimentos sociais e sindicais do campo, instituições de ensino e pesquisa, cooperativas da agricultura familiar e reforma agrária, Fórum Parlamentar de Agroecologia, entre outros.
Com mais de 20 entidades, entre instituições, movimentos, universidades e prefeituras envolvidas na organização do seminário, a expectativa é que mais de 2,5 mil pessoas passem pelo evento até o encerramento, na tarde de sexta-feira (24). “A questão principal que levantamos aqui é a viabilidade da agroecologia. Se este modelo contasse com o mesmo apoio, técnico e de crédito que a agricultura convencional tem, se consolidaria para garantir alimento em quantidade e de qualidade para a população”, afirma Weschenfelder.
Feira de produtos orgânicos
Além do seminário, ocorre no local do evento a Feira de Saberes e Sabores da Agroecologia, com a exposição de produtos livres de agrotóxicos. Associações, entidades e cooperativas que produzem alimentos sem agrotóxicos têm espaço reservado na feira, que também foi aberta nesta quinta .
A feira também será o local onde ocorrem todas as atividades culturais do seminário, o que trará ainda mais visitantes para os estandes dos expositores. São 40 expositores, de diversas regiões do Estado.
Programação do IV Seminário Estadual de Agroecologia para esta sexta-feira (24)
7h - Café
8h 30 - 12h - Oficinas/Minicursos
- 1. Sementes Crioulas
- 2. Manejo de Água e Solo
- 3. Plantas Medicinais
- 4. Certificação Participativa
- 5. Reaproveitamento de Alimentos
- 6. Agroecologia e Comercialização
- 7. Agroecologia e Juventude
8h30 - 12h - Relatos de Experiências
- 1. PAA – PNAE
- 2. Leite Orgânico Certificado
- 3. Associativismo e Agroecologia
- 4. Soja Orgânico
- 5. Sistemas Agroflorestais
- 6. Certificação Agroecológica-Hortifruticultura
8h30 - 12h - Visitas
- 1. Horticultura/fruticultura
- 2. Produção de Leite a Base de Pasto
- 3. Bioconstrução
12h - Almoço
13h30 - Palestra II - Convergências e Divergências: a política nacional de agroecologia e produção orgânica
PALESTRANTES: Natal João Magnanti (Centro Vianei) e João Carlos Costa Gomes (Embrapa Clima Temperado - Pelotas - RS)
15h30 - Encaminhamentos e Encerramento com Coquetel Agroecológico.
Sala de Imprensa