Tubarão realiza a 2ª Festa da Fortaia entre 1º e 3 de junho
O município de Tubarão, no Sul do estado, realiza na próxima semana a segunda edição da Festa da Fortaia. Para divulgar o evento que tem como tema um típico prato da gastronomia italiana, o prefeito de Tubarão, Joares Ponticelli, ocupou a tribuna da Assembleia Legislativa de Santa Catarina, na tarde desta quarta-feira (23), acompanhado da corte da festa.
A fortaia é uma espécie de omelete, feita pelos camponeses italianos. A base de seu preparo são ovos e queijo colonial, servido acompanhado de salame e polenta. Conforme Ponticelli, no ano passado, ao assumir a Prefeitura de Tubarão, a Gerência de Cultura do município sugeriu a criação de uma festa que tivesse como base o prático típico dos imigrantes italianos, que colonizaram o Sul de Santa Catarina.
“O objetivo da nossa festa é resgatar e preservar essa história, que começou justamente por Tubarão, quando os primeiros imigrantes, depois de virem de navio da Itália e desembarcarem em Laguna, subiram pelo rio Tubarão em direção a todo o Sul do estado”, explicou o prefeito.
Além da fortaia, outros pratos típicos italianos também serão comercializados no evento. A programação cultural prevê a realização de bailes e a apresentação de grupos folclóricos da região.
A corte da festa, formada pela rainha Hellena Mayate Tomaz, as princesas Juliana Demétrio Berns e Ana Cláudia Ribeiro Nunes e a embaixadora Ana Carolina Ribeiro Nunes, convidou os deputados para participarem do evento. Valmir Comin (PP), Milton Hobus (PSD), Maurício Eskudlark (PR), Ricardo Guidi (PSD), Darci de Matos (PSD), Ana Paula Lima (PT) e Ismael dos Santos (PSD) destacaram a importância da festa na preservação das tradições italianas.
A 2ª Festa da Fortaia será nos dias 1, 2 e 3 de junho, na Arena Multiuso Prefeito Estener Soratto da Silva, em Tubarão. A entrada é gratuita.
Agência AL