Trabalho da Ceasa é apresentado na reunião da Comissão de Agricultura
Movimentando mais de 319 mil toneladas de alimentos por ano, as Centrais de Abastecimento do Estado (Ceasa/SC) desenvolve relavante trabalho em Santa Catarina, que foi retratado em números pelo presidente da entidade, Sandro Carlos Vidal, na reunião desta manhã da Comissão de Agricultura e Desenvolvimento Rural.
A presença dele foi uma iniciativa do presidente do Colegiado, deputado Altair Silva (PP), que destacou que o objetivo é construir políticas públicas em conjunto para garantir o bom funcionamento da Ceasa. “É um encontro que busca promover o avanço e fomentar o crescimento da Ceasa, que tem um papel estratégico para o setor do agronegócio em nosso Estado”, pontuou o parlamentar.
Além de movimentar mais de 319 mil toneladas de alimentos por dia, a Ceasa desempenha um papel fundamental no abastecimento de alimentos no Estado, atuando como um ponto de encontro entre produtores, comerciantes e consumidores. Ao centralizar a comercialização de produtos, a Ceasa ajuda a equilibrar a oferta e a demanda, além de influenciar na formação de preços.
Como informou o presidente Sandro Vidal, por dia, mais de seis mil pessoas transitam na Ceasa, que tem três unidades no Estado. Além da sede em São José, a empresa tem filial em Blumenau e em Tubarão.
No plano estratégico de crescimento da entidade, está a ampliação com a instalação de uma unidade em Joinville. “Com investimento previsto de mais de R$ 5 milhões, esta unidade vai abastecer o Norte catarinense, que hoje é abastecido pelo Paraná”, observou Vidal. Ainda, ele informou que existe o estudo da transferência da sede da unidade de São José para um outro local.
“Por questão de logística, está sendo estudada a construção da sede de Barreiros para uma área próxima ao contorno viário”, disse. Fundada em 1976, ele garante que a Ceasa é uma empresa sólida que executa a política de abastecimento hortifrutigranjeiro e de outros produtos alimentícios.
“Mais de 30% do alimento movimentado dentro da Ceasa é de origem catarinense”. Além de Santa Catarina, há produtos do Rio Grande do Sul, Paraná e São Paulo.
Realidade catarinense
Em Santa Catarina, estima-se que existam 183.065 propriedades rurais. A agricultura familiar desempenha um papel crucial na economia catarinense, com 78% das propriedades rurais operando nesse modelo. Vidal apontou ainda que em 2024, 50% do consumo dos produtos hortifrutigranjeiros do Estado foi comercializado na Ceasa/SC.
“Cerca de 157 municípios catarinenses são abastecidos pela Ceasa, que nas três unidades, contabiliza 198 boxes”, afirmou.
O deputado Altair Silva avaliou que a importância da Ceasa para a economia catarinense é evidente. “O meu sonho é que a Ceasa de Barreiros, em São José, seja transferida para um outro lugar, no contorno viário. Isso facilitaria a logística da empresa. Acredito que o Governo está sensível e atento a essa questão”, finalizou.
Agência AL