Setembro Verde e Fenatruta são destaques na tribuna da Alesc
O presidente do Fórum das Entidades da Agricultura Familiar de Seara, Aquilino Deitos, utilizou a tribuna da Assembleia Legislativa nesta quinta-feira (14) para falar sobre o 2º Seminário Setembro Verde, que será realizado no Centro Comunitário de Seara, no dia 29 de setembro. O evento tem como tema “Alimentação saudável e consumo consciente” e este ano abordará a questão da biodiversidade a partir da reflexão “Que sementes tu plantas?”.
A programação do evento inclui palestras e painéis de debate sobre os diferentes tipos de sementes e a biodiversidade. “O Setembro Verde surgiu a partir de um planejamento estratégico das entidades da agricultura familiar, em 2014. O objetivo é promover o debate com a sociedade e gerar ações concretas durante o mês de setembro”, destacou Deitos. O seminário é organizado por 14 entidades, que durante o período promovem diversas campanhas e atividades de educação ambiental relacionadas ao tema.
O deputado Neodi Saretta (PT) informou que diversos municípios já aprovaram leis para instituir o Setembro Verde. “O projeto está se expandindo pelo estado inteiro e isso é mérito das entidades de Seara”, ressaltou o parlamentar, autor da lei estadual que instituiu a data no calendário catarinense.
Os deputados Dirceu Dresch (PT) e Cesar Valduga (PCdoB) também parabenizaram as lideranças do movimento pela iniciativa. “O Estado deveria apoiar iniciativas como essa. Há dez anos, a Epagri tinha um programa de agroecologia, e hoje infelizmente não tem mais”, lamentou Dresch.
Festival de Gastronomia
No período de 22 de setembro a 15 de outubro, a cidade de Urubici, na Serra Catarinense, realizará o Festival de Gastronomia e o 2º Festival Nacional da Truta (Fenatruta). A programação foi divulgada na tribuna pela secretária de Turismo do município, Elisa Wypes de Liz. Ela destacou o esforço do município para promover o evento e movimentar a economia, ao mesmo tempo em que valoriza e divulga a produção regional de frutas, hortaliças, peixes, queijos e vinhos.
Este ano, o Fenatruta foi incluído na programação do Festival de Gastronomia. “Estamos na expectativa de que a truta também seja reconhecida como um produto de origem, com identidade geográfica, assim como o queijo serrano. É uma nova proposta, ligada ao enoturismo e à enogastronomia, para gerar renda na Serra Catarinense em outras épocas do ano”, disse.
Agência AL