17/10/2009 - 12h25min
Produção estadual de leite é divulgada na Efapi
A produção estadual do leite foi divulgada pelo deputado Moacir Sopelsa (PMDB), que está na Efapi 2009 expondo seus animais. Nos últimos oito anos a produção dobrou, subindo de 1 milhão de litros, em 2000, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), para 2,18 bilhões de litros em 2008.
Em 2009, até agora, Santa Catarina vem ocupando a quinta posição entre os maiores produtores de leite do país, com 1,87 milhões de litros. “Esse volume é um grande feito, uma vez que nosso estado ocupa apenas 1,12% do território nacional”, disse Sopelsa. Conforme o parlamentar, a produção está em ascensão devido à melhoria da qualidade na produção, principalmente do material genético.
Sopelsa acredita numa produtividade cada vez maior porque a atividade leiteira catarinense é a que se apresenta como a de maior estabilidade técnica e econômica, em médio e longo prazo, na comparação com outros estados brasileiros. \"O material genético de Santa Catarina é de alta qualidade e comparável com o dos melhores produtores do mundo”, falou.
No estado, mais de 60 mil famílias vivem da produção de leite, que tem se tornado uma atividade econômica muito forte. “Santa Catarina tem o status sanitário dos melhores países do mundo, graças ao trabalho dos produtores. Economicamente é uma atividade importante e ajuda a manter essas famílias no campo.”
Em relação à Efapi 2009, o deputado Sopelsa, que é da região Oeste, declarou que a feira é importante para a troca de experiências e tecnologia. “Estar aqui é garantia de aquisição de conhecimento. Esse evento se caracteriza como o maior de Santa Catarina. É um evento que agrega desenvolvimento.”
ACCB
O presidente da Associação Catarinense de Criadores de Bovinos (ACCB), Celso José Munaretto, afirmou que o Oeste responde por cerca de 70% da produção de leite do estado. “A nossa região é muito privilegiada e muito forte. Quase todo o leite do estado é produzido aqui. Produzir leite é quase uma vocação catarinense.”
Munarettto argumentou que o produtor deve ser mais valorizado. Atualmente, o produtor recebe R$ 0,52 por litro, enquanto que o leite chega ao consumidor por cerca de R$ 2,00. “Se houver a valorização, com uma remuneração maior, com certeza aumentaremos nossa produção. Dessa forma, teremos condições também para exportar.”
O leilão de animais, que acontece hoje e amanhã (18), às 21 horas, também foi lembrado pelo presidente. O evento será realizado no Recinto do Remate, próximo ao Ponto da Mangueira, no Parque de Exposições Tancredo Neves.
No total, serão leiloados mais de 600 animais em lote, vendidos por peso, e o valor será definido pelo proprietário. (Graziela May Pereira/Divulgação Alesc)