16/10/2009 - 19h20min
Pecuária é um dos setores mais fortes da Efapi 2009
Considerada a mola propulsora da Efapi, a pecuária está marcando presença na feira com mais de 2 mil animais no Parque de Exposição Tancredo Neves. O setor está dividido em núcleos de equinos, ovinos, bovinos, suínos e piscicultura. Cerca de 200 criadores participam e a previsão é que os negócios atinjam R$ 1,5 milhão.
Todos esses animais passarão pelo julgamento morfológico - comparação entre indivíduos da mesma raça e classificação - para eleger o campeão de cada categoria, que passarão a servir de padrão para os criadores. Os animais serão julgados por árbitros oficiais, homologados pelas associações de cada raça e pelo Ministério da Agricultura.
O Núcleo dos Criadores de Bovinos de Chapecó coordenará as atividades com 1.200 animais para mostra, torneio leiteiro e leilão de corte e leite. Um moderno pavilhão encontra-se em construção para abrigar o setor de bovinos na Efapi 2011, com 2.400 m² e investimento de R$ 500 mil, recursos oriundos do governo do Estado, através da Secretaria de Estado da Agricultura.
Nesta sexta-feira (16), 103 bovinos de leite da raça Holandesa foram julgados, divididos em oito categorias, de acordo com a idade. O julgamento dos animais observou critérios como características leiteiras (magreza e limpeza), locomoção (pernas e pés saudáveis) e a capacidade cardiorrespiratória e digestiva (comprimento das costelas e a abertura do corpo do animal). A grande vencedora foi a vaca holandesa do Box 250, de propriedade de Clédia Nieland, de Chapecó. O animal produz cerca de 60 litros de leite por dia.
Ovelhas e suínos
No espaço dedicado à ovinocultura participam 150 animais de raças de corte e leite. Durante a feira acontecerá demonstração de ordenha, tosquia e de emprego de cães Border Collie no manejo de ovinos, além e exposição de artesanato de lã ovina. O dirigente do Núcleo de Criadores de Ovinos, Dagoberto Toledo, destacou que a modernização da ovinocultura demonstra o crescimento e a importância do setor para Santa Catarina.
A suinocultura, um dos mais importantes segmentos econômicos da região, também está na Efapi 2009 com exposição de animais, de nutrição animal, equipamentos, melhoramento genético, biossegurança e sanidade em suínos. Durante todos os dias da feira serão oferecidas refeições tendo como base a gastronomia da carne suína.
A Efapi ainda abriga a Mostra de Suinocultura que conta com a participação de 13 expositores de produtos e tecnologias. Para os dirigentes do Núcleo de Criadores de Suínos, a mostra ganhou em qualidade, considerando o novo espaço onde está instalada, que é o antigo pavilhão de bovinos. (Graziela May Pereira/Divulgação Alesc, com informações da assessoria de imprensa do evento)