10/05/2010 - 15h45min
Palestra orienta produtores de leite da região de Xanxerê sobre nutrição animal
O aumento da produtividade de leite foi tema de palestra na noite de sexta-feira (7), na XV Festa Estadual do Milho (FEMI), em Xanxerê. O professor doutor Rogério Fôlha Bermudes, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), falou para uma plateia de técnicos agropecuários e produtores rurais sobre os avanços na nutrição da vaca leiteira. Conforme o vice-prefeito do município, Leandro Júnior Vigo (PTB), Xanxerê tem uma bacia leiteira forte, o que motivou a organização a incluir o tema nos debates paralelos que estão acontecendo durante a feira.
“A produção de leite é uma ótima alternativa de renda para a pequena propriedade. É o que mantém muitos agricultores no campo, pois o leite dá uma renda mensal garantida”, explica Vigo, que foi um dos organizadores do evento. Ele acredita que nos próximos dez anos Santa Catarina se firmará como o principal produtor de leite no Brasil. Os maiores desafios do setor consistem em acumular conhecimento técnico para melhorar a produtividade e em gerar produtos com maior valor agregado, como é o caso do leite em pó, para conquistar mercado externo.
O professor Bermudes foi convidado a palestrar na Femi por tratar-se de uma autoridade em nutrição de bovinos de leite. Ele frisou a importância de o produtor acompanhar o crescimento e o peso corporal das novilhas para conquistar boa produtividade. “Não adianta falarmos em nutrição, se o produtor falhou no acompanhamento do animal”.
Uma vaca é considerada de alta produção quando 70% do que ela consome é revertido em leite. Quando a quantidade de alimento consumido pelo animal não corresponde ao volume de leite, significa que faltam vitaminas e sais minerais na alimentação. De acordo com o professor, os complementos alimentares são importantes para a produtividade. Já o volumoso (pasto) é fundamental para o nível de gordura, aspecto que influencia o preço pago ao produtor.
As características anatômicas e fisiológicas dos bovinos foram abordadas na palestra do especialista como forma de propiciar a compreensão dos produtores sobre o funcionamento do aparelho digestivo dos animais e a absorção dos nutrientes. Bermudes explicou detalhadamente qual é a função de cada um dos quatro estômagos da vaca e como os processos químicos da digestão influenciam o aproveitamento da alimentação e a consequente produção de lactose. (Lisandrea Costa/Divulgação Alesc)