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05/05/2010 - 21h10min

Gatronomia à base de milho conquista visitantes da FEMI 2010

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Comidas a base de milho
A gastronomia é um dos fortes atrativos da Festa Estadual do Milho (FEMI). A culinária típica oferece variados produtos à base do cereal tema da festa, do tradicional milho verde cozido ao famoso x-polenta, patenteado em Xanxerê. Até mesmo os quitutes típicos de feiras, como crepes e churros, ganharam versões locais, com um toque amarelado do cereal predominante no parque de exposições. Pães, bolos, biscoitos, tortas, pudins, panquecas, cuzcuz, brigadeiro, salgadinhos de festa (empada, coxinha, esfirra, pastel, etc.) e muitos outros produtos comercializados na feira ganharam receitas com milho. \"É a nossa tradição local, precisamos valorizar o nosso produto e divulgar aos visitantes\", diz a comerciante Delci Maria Conterato. Ela administra a Casa do Milho, um espaço gastronômico que oferece exclusivamente pratos à base do cereal. Delci patenteou um dos pratos típicos mais conhecidos na feira, o x-polenta. Criado pela Escola de Pais, uma associação de Xanxerê, em 2002, o prato foi aperfeiçoado e registrado pela comerciante em 2008. Em vez de pão, o sanduíche leva dois discos de polenta na chapa. O hambúrguer do recheio foi substituído por um generoso pedaço de salame, complementado com queijo, ovo, alface e tomate. A bebida indicada para acompanhar esse lanche é o suco de milho, propagandeado pelos xanxerenses como excelente fonte de fibras e vitaminas dos grupos B e E. A pamonha é outro quitute muito apreciado na Femi. A Casa da Pamonha está comercializando em média 4 mil unidades por dia durante a semana. O gerente Weubert Weber atribui o resultado às boas condições climáticas. “No ano passado tivemos prejuízo, choveu muito, mas este ano o tempo colaborou e estamos vendendo bem”, disse. O estabelecimento oferece pamonha nas versões doce e salgada, milho verde cozido, suco de milho e curau (uma espécie de pudim feito à base do leite do milho). Os sanduíches de carne suína são outra opção regional disponível na festa, mas quem não se sentir atraído por nenhuma dessas iguarias pode recorrer a lanches e refeições mais tradicionais, como o churrasco. (Lisandrea Costa/Divulgação Alesc)
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