Fazenda Orleans lança a cachaça Auri em solenidade no Parlamento
A tradicional Fazenda Orleans, do município de Orleans, no Sul do estado, há quatro gerações administrada pela família Damásio Cardoso, lançou a cachaça Auri, elaborada com o coração da cana e envelhecida em barris de carvalho. O lançamento aconteceu no Hall do Palácio Barriga Verde, nesta quarta-feira (19).
De acordo com Alcionê Damásio Cardoso, atual proprietário da Fazenda Orleans, três variedades da cachaça Auri estão sendo produzidas. A cachaça branca, com preço ao consumidor de R$ 44; a cachaça especial, feita de melado, a R$ 62; e a Ouro, envelhecida em barris de carvalho durante sete anos e que custará R$ 84. Alcionê creditou o valor elevado aos impostos, que representam cerca de 70% do preço fixado para o consumo.
Ainda segundo revelou Alcionê, 50% da cana utilizada na elaboração da pinga Auri é produzida em 12 hectares da propriedade, sendo que os outros 50% são adquiridos de produtores vizinhos. “Compramos mais de 400 toneladas de cana por ano. Meu avô fazia cachaça para remédio, para as crianças tomarem para não pegarem resfriado”, contou.
De acordo com o deputado Reno Caramori (PP), refinado degustador do produto, “as três diferentes cachaças são excelentes, mas a ouro é melhor, mais leve”. Airton Spies, secretário-adjunto da Agricultura, elogiou os empreendedores da Fazenda Orleans e enalteceu o “altíssimo valor agregado da cachaça Auri”. Jailson Lima, que intermediou o lançamento na Assembleia, declarou que o Parlamento também é lugar para divulgar os produtos catarinenses.
A cachaça Auri foi premiada na Inglaterra e será comercializada no Brasil e no exterior pela empresa Naturales, com sede em São José. “São sete anos de produção que estão em estoque. Ninguém degustou ainda, a não ser eu, meu filho, o pessoal da Naturales e os ingleses”, declarou Alcionê, que agradeceu o gesto do deputado Jailson Lima de viabilizar o lançamento na Assembleia Legislativa.
Agência AL