Com programação ampliada, Vindima de Altitude chega à 3ª edição
Com atividades programadas para todos os fins de semana de março, a região de São Joaquim, na Serra Catarinense, realiza a partir do próximo dia 4 a 3ª edição da Vindima de Altitude, a festa da colheita das uvas de altitude. O evento foi lançado na noite desta quarta-feira, no Centro Integrado de Cultura (CIC), em Florianópolis, na presença de autoridades e vitivinicultores.
Conforme o presidente da Vinho de Altitude – Produtores e Associados, Acari Amorim, a ampliação da programação da festa é a principal novidade para a edição deste ano. “Durante todos os quatro fins de semana de março, teremos atrações. Elas começam na sexta e vão até domingo. Serão visitas às vinícolas, com apresentações musicais, de dança, de teatro, além das degustações de vinho e da parte gastronômica”, explica.
A ampliação da programação da Vindima se deve, segundo Amorim, ao sucesso da edição do ano passado, quando cerca de 25 mil pessoas participaram. Para este ano, a expectativa é dobrar o número de visitantes. Atualmente, a atividade movimenta 35 vinícolas na região de São Joaquim, com produção de uvas em 600 hectares, que resultam em 1 milhão de garrafas de vinho por ano, gerando 2 mil empregos diretos e faturamento próximo dos R$ 200 milhões.
Importância
A vitivinicultura tem se destacado na economia de São Joaquim nos últimos anos. Conforme a secretária da Agência de Desenvolvimento Regional (ADR) de São Joaquim, Solange Pagani, a atividade já é a segunda mais importante da economia regional. “A Vindima é um momento de celebração, mas também de relevante para a nossa economia. Graças à pesquisa desenvolvida pela Epagri e aos investimentos feitos pelos empresários do setor, em 15 anos conseguimos um salto de qualidade na produção, que projetou a vitivinicultura na economia serrana”, disse.
O secretário estadual de Turismo, Cultura e Esporte, Filipe Melo, os vinhos de altitude têm qualificado o turismo, com importância não apenas para a região serrana, mas para todo o estado. “A Vindima é mais que uma festa. Ela simboliza o crescimento de um setor que gera divisas para o estado e que movimenta todo o setor turístico, como os restaurantes, as pousadas, os hotéis”, afirmou.
O deputado Gabriel Ribeiro (PSD), representante da Serra Catarinense na Assembleia Legislativa, também ressaltou a importância cultural e econômica dos vinhos de altitude. “Esse produto representa hoje uma engrenagem da economia de Santa Catarina e vem para combater a sazonalidade do nosso turismo, além de fortalecer a cultura da nossa região”, comentou.
A 3ª Vindima de Altitude vai de 4 a 27 de março, com atrações sempre aos fins de semana (de sexta a domingo) em 15 vinícolas diferentes da região serrana. Mais informações pelo telefone (49) 3233-3870.
Agência AL