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04/07/2012 - 18h45min

Câmara Setorial do Arroz une produtores e poder público

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Audiência Pública - Criação da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Arroz
Os produtores de arroz de Santa Catarina passam a contar com um órgão que será responsável pela criação de uma política pública voltada para o setor. Trata-se da Câmara Setorial do Arroz, criada nesta semana pelo Conselho Estadual de Desenvolvimento Rural (Cederural), com apoio de várias entidades, entre elas as comissões de Agricultura e Política Rural e de Economia, Ciência, Tecnologia , Minas e Energia da Assembleia Legislativa. A posse dos membros da câmara ocorreu na tarde desta quarta-feira, no Plenarinho Deputado Paulo Stuart Wright, com a presença do secretário estadual de Agricultura e Pesca, João Rodrigues. O órgão é composto por representantes de 20 entidades, sendo dez governamentais e dez não governamentais. “A câmara é mais uma ferramenta em defesa desse setor tão importante para a economia catarinense”, afirmou. Para o secretário, uma das maiores ameaças ao produto local é a concorrência com o arroz importado dos países do Mercosul. “O poder de ação do estado é pequena, já que não podemos tratar dessas relações comerciais internacionais. A câmara poderá atuar nesse sentido diretamente com o governo federal”. Importância O deputado José Milton Scheffer (PP), um dos articuladores da criação da câmara, afirmou que o objetivo principal é unir forças em torno do crescimento sustentável da rizicultura. “O setor, para sobreviver, precisa estar organizado para discutir seus desafios e pensar numa política pública que permita a sustentabilidade e uma maior rentabilidade ao produtor”. O presidente da Comissão de Agricultura e Política Rural, deputado Manoel Mota (PMDB), alertou para a necessidade de medidas fortes de incentivo ao produtor rural. “Apesar de termos terras altamente produtivas, estamos vivendo um dos momentos mais complicados da nossa agropecuária, por falta de apoio do governo”, disse. A primeira reunião da câmara está marcada para a primeira semana de setembro, no Sul do estado, em local ainda a ser definido. No encontro, será criado o regimento interno, além de dar início à elaboração da política pública para o setor. A segunda reunião será no começo de novembro, no Norte de Santa Catarina, para definir o planejamento para 2013. (Marcelo Espinoza) Composição da Câmara Setorial do Arroz: - Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca - Epagri - Cidasc - Banco do Brasil - Secretaria de Estado da Fazenda - Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) - Organização das Cooperativas do Estado de Santa Catarina (Osesc) - Federação da Agricultura e da Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc) - Federação dos Trabalhadores da Agricultura do Estado de Santa Catarina - Sindicato da Indústria do Arroz no Estado de Santa Catarina (Sindarroz) - Delegacia Estadual do Ministério de Desenvolvimento Agropecuário - Superintendência Estadual do Ministério da Agricultura e Pecuária - Associação Catarinense dos Produtores de Semente de Arroz Irrigado (Acapsa) - Associação Catarinense de Supermercados (Acats) - Fatma - Federação Catarinense dos Municípios (Fecam) - Assembleia Legislativa de Santa Catarina - Associação dos Rizicultores do Litoral Norte (Arrinca) - Associação dos Rizicultores do Vale do Rio D’Una e Região - Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Cepa/Epagri)
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