Brasil Orgânico estreia em Santa Catarina
Documentário fala de alimentos, de pessoas, de saúde, de mercado, em uma viagem pelos biomas do país
Brasil Orgânico, realizado pela Contraponto, é o primeiro documentário sobre a produção de alimentos orgânicos no país. Com uma carreira de participação em festivais e em programações voltadas para a conscientização sobre a alimentação saudável e a preservação ambiental, o filme estreia em Santa Catarina na Assembleia Legislativa em 5 de junho, às 19h30, no Dia Mundial do Meio Ambiente. Dirigido por Kátia Klock e Lícia Brancher, o documentário já passou por Brasília, São Paulo, Rio de Janeiro, Manaus e Vitória.
Brasil Orgânico reúne iniciativas e histórias de pessoas que têm na produção de alimentos agroecológicos um meio e um modo de vida: do agricultor familiar ao grande produtor, do agrônomo ao nutricionista, do chef de cozinha ao empresário do mercado de alimentos. A equipe viajou durante um ano pelos biomas do Pantanal, Amazônia, Pampa, Cerrado, Caatinga e Mata Atlântica.
Agroecologia catarinense
A agricultura familiar, predominante em Santa Catarina, é referência nacional pela prática da agroecologia e associativismo, e o documentário destaca uma dessas iniciativas, a Associação dos Agricultores Ecológicos das Encostas da Serra Geral (Agreco), e o turismo rural nas propriedades familiares e orgânicas, desenvolvido pela Acolhida na Colônia.
No pequeno município de Santa Rosa de Lima, considerada a capital da agroecologia no país, vive Leonilda Baumann. Agricultora e proprietária de pousada, ela critica o uso abusivo de agrotóxico. “Quando eu era criança, os técnicos chegavam e nos falavam desse remédio para salvar a plantação. Que remédio é esse que tem uma caveira na embalagem?”, questiona a agricultora, lembrando de histórias sobre intoxicação. Hoje, neste ambiente agroecológico motivado pelo turismo rural, Leonilda e os filhos produzem mel de abelha, ovos e hortaliças que alimentam a família e os hóspedes. Em Santa Rosa haverá exibição do documentário no dia 13 de junho, no Centro de Convivência do município.
"Os princípios da produção orgânica passam pela valorização de todos os elos da cadeia, especialmente dos agricultores familiares e comunidades extrativistas. Em Brasil Orgânico, mostramos de onde vem e quem produz esses alimentos” destaca Lícia Brancher, codiretora do documentário e agrônoma.
Mercado em expansão
A produção do documentário contou com a consultoria do agrônomo João Augusto de Oliveira. “Brasil Orgânico chega em boa hora! É um retrato de corpo inteiro da agricultura orgânica brasileira atual, em pleno crescimento.
Considerada a importância da agricultura orgânica brasileira e o potencial de nosso país, pelos numerosos e bons agricultores e pela enorme biodiversidade, o material de comunicação disponível é escasso. O documentário ajudará a ampliar a informação e a reflexão sobre o assunto”.
A produção de orgânicos cresce mais de 20% ao ano. Mas apenas 0,8% da agricultura nacional possui certificação orgânica, número que expõe o iminente mercado a ser desenvolvido. Trata-se de uma produção que vai muito além de alimentos livres de agrotóxicos, adubos de síntese química e transgênicos. Ela tem como princípios a manutenção da biodiversidade, a sustentabilidade da vida no campo, a preservação ambiental e a valorização do trabalho.
O DVD do documentário já está disponível em mercados orgânicos, como o Armazém Vale das Palmeiras (RJ), e em lojas, como Livraria Cultura e 2001 Vídeo. Para mais informações, os interessados podem entrar em contato com a Contraponto, pelo e-mail producao@contraponto.tv ou pelo telefone (48) 3334-9805.
O projeto foi realizado através da Lei do Audiovisual (Ancine/Ministério da Cultura), com patrocínio da Tractebel Energia e do BRDE (Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul).
Repercussão em Santa Catarina
Aqui no Estado, o Brasil Orgânico já foi assistido por Eduardo Amaral, coordenador da Comissão de Produção Orgânica de Santa Catarina (CPOrg/SC), e por Círio Vandresen, vice-presidente da Associação dos Agricultores Ecológicos das Encostas da Serra Geral (Agreco), ex-deputado estadual, e autor do livro Sabor e Saber, que defende alimentos orgânicos para a merenda escolar.
Para Amaral, o documentário demonstra que a produção de alimentos orgânicos está bastante concentrada na agricultura familiar, apresentando sua importância social e como grande alternativa para conter o êxodo rural. Por outro lado, comprova que produzir alimentos orgânicos também é possível em grandes extensões de terra, ao contrário do que apregoado, de que esta prática não seria possível em pequena escala.
Segundo Vandresen, a introdução de alimentos de origem orgânica na merenda escolar se configura como uma das mais promissoras iniciativas no sentido de incentivar a produção familiar orgânica e revitalizar a atividade econômica no campo, a partir de demandas de consumo do meio urbano