06/08/2009 - 15h33min
Dos Gabinetes - Projeto que visa estímulo da cultura da erva-mate avança na Assembleia
A Comissão de Constituição e Justiça (CCJ) da Assembleia aprovou, esta semana, o projeto de lei que visa o estímulo à cultura da erva mate, visando seu aproveitamento industrial. A proposta é do líder da bancada do PMDB, Antônio Aguiar, que defende o incentivo ao plantio, preservação e manejo, a partir de ações planejadas pela secretaria estadual da Agricultura.
A matéria foi apresentada ano passado e obteve apoio unânime na CCJ, acatando relatoria do deputado Dirceu Dresch (PT). O próximo passo é a análise técnica do projeto de lei na Comissão de Agricultura, onde o relator será o também peemedebista Rogério “Peninha” Mendonça. Antes de chegar à deliberação em plenário, ainda vai passar na Comissão de Economia. “Essa votação foi importante, é um avanço e merece ser festejada, pois nossa iniciativa reflete o anseio regional de uma política de incentivo à cultura que é tradição do Planalto Norte”, explica Antônio Aguiar. “Nossa meta é criar um cenário propício ao incentivo para o aumento da produção, preservação e manejo do plantio da espécie, seguindo critérios técnicos”, reforça o parlamentar.
Aguiar pretende assegurar meios para a difusão da cultura que agrega renda a pequenos produtores rurais no Planalto Norte e em outras regiões do Estado. Médico, ele incentiva o consumo da erva mate e tem por hábito iniciar o dia com o chimarrão, que tem reconhecida aceitação entre os catarinenses, inclusive por suas propriedades terapêuticas.
Hoje estima-se que há 450 mil quilômetros quadrados de ervais no Brasil, a maior parte na região Sul, mas áreas de cultivo também no Mato Grosso do Sul, São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais. Devido à importância que teve no passado e no desenvolvimento da região norte do Estado, principalmente em Canoinhas, que é considerada a capital nacional da erva-mate, é tema de um museu da cultura localizada no Parque de Exposições Ouro Verde.
A erva-mate tem como principal propriedade a sua atuação estimulante digestiva, sendo valioso coadjuvante na eliminação do colesterol e, principalmente diurética, já tendo sido considerada, por estas razões, como “elixir da longa vida”. Também é fonte das vitaminas A, B e C, tem propriedades antioxidantes, contém cálcio, sódio, potássio e partículas de ferro, havendo estudos, ainda, sobre seus benefícios na prevenção de cáries e doenças cardiovasculares, como tônico dos nervos, do cérebro e da espinha dorsal, sendo estimulante geral, tanto motor como vegetativo.
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