Cervejarias artesanais se expandem na região e entram na rota
O sobe e desce pelas estradas de chão, poeira, sol e muito calor, nada disso tira dos cicloturistas o prazer da pedalada, do contato com a natureza e da vida saudável. Mas, como ninguém é de ferro, aquela relaxada no fim do dia é essencial para recarregar as energias. Um bom banho, uma comida saborosa e uma boa cerveja e o cansaço ficou para trás, preparando corpos e mentes para uma nova jornada no dia seguinte.
Bons banhos não são difíceis de se achar. Comida saborosa é o que mais tem em Santa Catarina, principalmente numa região tão rica culturalmente quanto o Oeste do estado. E agora, com o boom das cervejarias artesanais, o ciclo se completa. É cada vez mais fácil encontrar casas especializadas – e a rota do Cicloturismo Velho Oeste não fica para trás.
“Hoje há uma grande disponibilidade, que cresceu nos últimos três anos, de produção de cerveja artesanal e da instalação de indústrias e brew clubs, que seria o que acontece aqui – podendo a pessoa ir direto na fábrica consumir cervejas e chopes artesanais”, explica a empresária Flávia Levinski Huf, sócia da cervejaria Öluns, em Cunha Porã. “Aqui no Extremo Oeste, de Chapecó pra cá, já são de sete a oito microcervejarias.”
De acordo com a empresária, as cervejas puro malte – produzidas apenas com água, malte, lúpulo e levedura – de boa qualidade e os diferentes estilos, que proporcionam diferentes sensações, são um atrativo a mais das microcervejarias. “Então hoje você não vai beber apenas o tipo pilsen, pode ir lá e beber outros, como o que temos aqui, o belgian pale ale. E harmonizando você consegue ter diversos sabores”, afirma. “É a mesma coisa dos vinhos: tem os brancos, os tintos, então você consegue atrair o pessoal para provar e ter experiências diferentes”, completa.
A Öluns Cervejaria tem um ano e dois meses e é uma das pioneiras. Com capacidade de produção de 25 mil litros por mês, produz seis estilos de cerveja. A mais consumida é a pilsen, mas tem cervejas mais extremas, como a american pale ale (APA), podendo agradar a todos os paladares. “Todos os turistas que vierem conhecer a região estão convidados a fazer nosso cicloturismo e apreciar boas cervejas nas nossas cervejarias”, diz Flávia.