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15/10/2012 - 15h08min

Segurança alimentar é tema de debate na Assembleia Legislativa nesta terça-feira (16)

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Evento marca o Dia Mundial da Alimentação e  terá participação da presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar, Maria Emília Pacheco
Com o objetivo de promover o debate e a identificação de propostas e ações para a promoção da alimentação saudável, a partir do planejamento de estratégias de saúde e de segurança alimentar e nutricional, a Assembleia Legislativa de Santa Catarina realiza no Dia Mundial da Alimentação, 16 de outubro, o I Simpósio sobre Segurança Alimentar e Nutricional. O evento reunirá, no Auditório Deputada Antonieta de Barros, especialistas, palestrantes e debatedores de diversas entidades. Mais de 500 pessoas já se inscreveram para o evento.
“O grande número de inscritos, inclusive de pessoas de fora do estado, mostra o interesse pelo tema e a preocupação da sociedade com relação à questão da alimentação. É urgente a necessidade de se rediscutir a questão dos hábitos alimentares, a forma de produção, consumo, comercialização e publicidade dos alimentos. O uso de agrotóxicos e o consumo de produtos de baixo valor nutricional e ricos em gordura e açúcar têm se tornado problemas de saúde pública”, argumenta o deputado Dirceu Dresch (PT), que propôs a realização do evento, por intermédio da Comissão de Saúde e da Escola do Legislativo.
O padrão alimentar no Brasil tem acompanhado a tendência mundial de maior consumo de alimentos gordurosos, com excesso de sal e de açúcares. Mas não são só os hábitos alimentares ruins que ameaça a saúde pública no país. Um estudo da Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco) revelou que os brasileiros consomem cerca de cinco quilos de agrotóxicos por ano.
A programação do simpósio oferece palestras e debates envolvendo pesquisadores, professores e representantes de instituições e órgãos públicos. Também está previsto um espaço para debate, reflexão e troca de experiências sobre consumo e produção de alimentos saudáveis e os impactos dos alimentos na saúde humana. Está confirmada a participação da presidente Nacional do Conselho Nacional de Segurança Alimentar, Maria Emília Pacheco.
A Comissão Científica do Simpósio espera que, com o evento, surjam avanços importantes na realização do Direito Humano à Alimentação Adequada e que esta possa ser uma oportunidade para a troca de informações e conhecimentos entre as esferas de governo, sociedade civil e comunidade científica. Pretende-se ainda, estimular o consumo seguro através da produção sustentável e do abastecimento ampliado, e da regulamentação da publicidade de alimentos sem perder de vista a segurança alimentar e nutricional, a alimentação saudável e adequada e a promoção da saúde.

1º Simpósio de Segurança Alimentar e Nutricional – Florianópolis
Evento marca o “Dia Mundial da Alimentação”
Quando – Dia 16 (próxima terça-feira)
Horário – Das 9h às 17h
Local – Auditório Antonieta de Barros – Assembleia Legislativa de Santa Catarina
Proponente – Deputado Dirceu Dresch
Participação - Presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar, Maria Emília Pacheco.
Contato – 48 9944 0190 / 48 3221 2628 

Programação
Simpósio segurança alimentar e nutricional: Caminhos para a alimentação saudável –
Local: Auditório Antonieta de Barros – Alesc

08h00 – 09h00 Tenda Josué de Castro
- Café Agroecológico com Prosa
- Credenciamento
- Entrega de material
09h00 – 09h30 Solenidade de abertura
09h30 – 12h00 CONFERÊNCIA – Segurança Alimentar e Nutricional: caminhos para alimentação saudável
Palestra 1: Direito Humano à Alimentação Adequada e Segurança Alimentar e Nutricional
Palestrante: Maria Emília Pacheco (CONSEA)
Palestra 2: Consumo Alimentar e a Transição Nutricional
Palestrante: Rosely Sichieri (UERJ)
Palestra 3: Produção de Alimentos Seguros
Palestrante: Vildes Scussel (UFSC)
Moderador: Neila Maria Viçosa Machado (UFSC)
12h00 – 13h30 Almoço
13h30 – 15h00 Debate 01: Saúde e Publicidade de Alimentos
Convidada: Renata Alves Monteiro (OPSAN)
Debatedor: Aderley Serenita Sartori da Silva (MPSC)
15h00 – 15h15 Apresentação das propostas e ações existentes em Santa Catarina
15h15 – 15h30 Intervalo
15h30 – 17h00 Debate 02: Produção de Alimentos Seguros em Santa Catarina: cenário atual e possibilidades de avanços
Convidado: Eduardo Antônio Ribas Amaral – (SFA-SC/Mapa)
Debatedor: Natal João Magnantti (CONSEA-SC)
17h00 – 18h00 Encaminhamentos e encerramento
Assessoria de Imprensa
Deputado Dirceu Dresch
Líder do PT na Assembleia Legislativa de Santa Catarina
(48) 9944 0190 / (48) 3221 2628

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