Cobalchini defende pesquisa de azeitonas e azeite de oliva no Estado
Em pronunciamento na sessão desta terça-feira, o deputado Valdir Cobalchini (PMDB) citou a liberação pelo ministro da Ciência e Tecnologia, Celso Pamsera, de R$ 2 milhões para um projeto que incentiva a produção de azeitonas e azeite de oliva no município de Campo Erê.
Na semana passada, Cobalchini acompanhou o prefeito de Campo Erê, Rudimar Borcioni, em audiência com o ministro, quando o recurso foi garantido. “Tratamos de um assunto que poderá revolucionar a agricultura da região oeste. Trata-se da produção de azeitonas e azeite, que começa a engrenar e atrair produtores", explicou o deputado.
Esse recurso, de acordo com Cobalchini, será investido em pesquisa, capacitação de agricultores, desenvolvimento de uma marca para o azeite, divulgação do produto, aquisição de um veículo para transporte de azeitonas e azeite e construção de um ponto de venda de azeite e conservas.
Conforme o deputado, a história da azeitona e do azeite em Santa Catarina começa em 2005, por iniciativa do então governador Luiz Henrique da Silveira. “Neste ano, a Epagri começou a pesquisar o cultivo de oliveiras em 12 regiões de Santa Catarina. A região de Campo Erê foi onde as oliveiras alcançaram a melhor produtividade de azeitonas e também a melhor qualidade do azeite extraído”, justificou Cobalchini.
Produtividade
De Acordo com o deputado, é possível atingir nessa região uma produção anual de 16 toneladas de azeitona por hectare, que pode render até R$ 90 mil na produção de óleo e R$ 70 mil para conserva. “Só para se ter uma ideia, todo o azeite e azeitona consumidos no Brasil é importado, sendo que a balança comercial brasileira nos derivados da oliveira gira em torno de 250 milhões de dólares ao ano".